学院首页 | 加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 > 部门信息 > 新闻动态

基础教学部(公共体育部)举办2019年教师教学技能大赛

来源:基础部   作者:赵建萍   时间:2019-04-10   人气:

为贯彻落实立德树人根本任务,激励教师创新教育理念,提升教师运用信息化教育技术手段和数字化资源的能力,搭建展示教师业务水平、学习交流、开阔视野的平台,4月9日下午,基础教学部(公共体育部)在图信研讨室举办了2019年教师教学技能大赛,大赛邀请浙江商业职业技术学院国际交流学院院长胡海英、浙江中医药大学教授苏亚平、长河高级中学校长吴金龙、原塘栖中学党委书记项水林、图信中心副主任(主持工作)项骏担任评委,部门全体教师参加并观摩。

本次大赛分信息化教学设计和教学反思两个赛项,自学院下发此次教学技能比赛的通知以来,部门积极开展比赛的动员、组织,全体参赛教师积极参与。赛前认真研究,精心准备;赛中紧扣教学目标和任务,围绕如何突出教学重点,解决教学难点,精心设计,创新信息化教学情境,系统的优化教学过程,开展深刻理性的教学反思。

参加信息化教学设计赛项的教师从学生学情和教学重点难点展开教学分析,合理运用各项信息技术资源、精心设计教学策略,并通过教学实施的介绍和教学效果的反思,清晰呈现出教学理念、教学思路及其信息化教学手段的运用效果。参赛教师们呈现的基于蓝墨云班课、好弹幕等诸多信息技术的智慧课堂,以建构主义理论重新定义了“学生为主、教师为辅”的师生关系,利用新技术和手机端APP实现了教学资源推送智能化、课堂评价反馈即时化、教学研究决策数据化,让文化课堂既智慧又有温度。

参加教学反思赛项的老师们针对自己任教课程从教学目标实现、教学方法选择、重难点把握与突破、教学效果、与“课程思政”的结合等方面进行深刻的反思,并通过反思总结出教学中遇到的困惑、自身的不足之处和改进措施。

近年来,部门高度重视信息化建设和教学反思,注重对教师信息化技术应用能力和教学反思能力培养,定期邀请图信中心副主任(主持工作)项骏和部门计算机专业教师开展信息化技术应用的专题培训;要求老师们对每节课进行反思,每节课的教案增加课后反思的部分。

本次比赛既是对前期开展的培训效果和课后反思效果的一次检验,也是老师们使用信息化技术开展教学设计和教学反思的一次研讨、切磋。信息化浪潮已经在深刻改变着我们的教学方式、教学手段,深刻影响着我们的学生,我们一定要以更加主动有为的态度去拥抱这些新理念、新技术,来促进我们的课堂变革。教好书不在于教龄多长,而在于反思多深。我们一定要养成“自我教学反思”的职业习惯,关注课堂、研究课堂,关注学生、研究学生,才能切实提高课堂教学质量。


关闭】 【打印